top of page

На севере Московской области находится удивительный заповедный Край. На высоких кряжах Клинско - Дмитровской гряды на границе Дмитровского и Посадского района, расположен, наверное, единственный нетронутый лесной массив в Подмосковье. 

 

Долина реки Веля чрезвычайно живописна, так как река прорезает единственный в Подмосковье «горный хребет» Клинско –Дмитровскую гряду (морену древнего ледника).Радонежье. Святогорово. Повелье. Что-то исконное, вечное слышится в этих словах. Клинско-Дмитровская гряда, это миниатюрный горный кряж Подмосковья. «Парк Ледникового периода», созданный ледником много тысяч лет назад, из обломков древних гор и заботливо принесенных с просторов Русского Севера. Камни Соловецкого монастыря точно такие же как и здесь. Много лет природа трудилась над созданием это удивительного ландшафта, прогрызая морену причудливой сеткой глубоких оврагов и крутых речных берегов. Лесные участки перемежаются с обширными полянами дикоросов, а пойменные луговины, с обрывистыми склонами глубоких оврагов. Труднодоступность и пересеченность рельефа обеспечивают богатейшее разнообразие флоры и фауны этих мест. Таким образом, на небольшой, ненарушенной антропогенными факторами территории можно наблюдать большое разнообразие биотопов.
Сотни лет здесь не менялся типичный вид Среднерусской природы. Звенят чистые родники, в лесу, на верховых болотах, на тихих лесных озерах, по берегам живописных рек находит приют многочисленная лесная братия и отдыхают перелетные птицы. Здесь находится обширный водосборный бассейн и водораздел Оки и Волги, удивительно, что высоты 240м над уровнем моря, практически из одной точки реки разбегаются в противоположные стороны: р. Веля на север, впадает в Дубну и Волгу, а Воря на юг и превращается в Клязьму и Оку. Встречаются они только через 1000 км! В Нижнем Новгороде! 

Начало рек2.jpg

Многие годы, несмотря на наступление цивилизации, люди и природа находили здесь общий язык, даже дачные и коттеджные поселки сохранили, какое-то Среднерусское обаяние, здесь, почти не встретишь массивных современных замков за высоченными заборами. Здесь живут простые работящие люди. Видимо сказывается близость древним духовным центрам. В старину наш край входил в историческую область - Радонежье, по этим местам проходил паломнический путь из Троице - Сергиевой Лавры в другие Православные обители и монастыри. 

 

Святогорово впервые упомянуто в летописях в начале 17 в.  Святогорье - часть Радонежья , которое неразрывно связано с житием Пр.Сергия Радонежского. Здесь он искал места для скитов и монастыря. Здесь, после основания Лавры , ходил по долине  реки Веля  в Дмитров - в самый древний в Московской области Борисоглебский монастырь.  Здесь по преданию, по его молитве  забил источник.  До 1764 года Святогорово и Лебедево находились во владении Троице-Сергиевого монастыря. Святогорье - связующее звено в Золотом кольце России, между Дмитровом и Сергиев-Посадом. Святогорово пропитано благодатью, оно существует уже много веков.

Это прекрасный среднерусский топоним,  с  развитым самобытным обликом и соответствующими окрестностями – фермы, пасеки, подворья, часовни, храмы, Поклонные кресты, освященные чистейшие источники.

 

Магия имени? Деревня Святогорово имеет уникальный облик. Евгений Иванович Востоков, художник, заслуженный деятель искусств России, профессор и генерал, назвал эти места «Заповедником Русского Пейзажа». Именно с него началось возрождение д. Святогорово в том виде, в котором оно известно и популярно сейчас – воссозданная в старинном стиле русская архитектура. Несколько построек выполнены по уникальным технологиям из соломенных блоков, оштукатуренных местной глиной. Гармоничное сочетание старого и нового.  Отчего люди разных профессий, привычек и убеждений словно притяжением собрались в маленькую деревню? Наверное, все-таки Магия имени!

Никто не остается равнодушным к этому топониму: большинство людей улыбаются, когда слышат это слово. Кажется, ничто плохое не может коснуться этого места.

В Святогорово находится:

  Подворье Борисоглебского мужского монастыря. Это не только образцовое натуральное хозяйство, которое поставляет экологические продукты в Борисоглебский монастырь, это ещё и активная общественная работа. Это неоценимая помощь и в восстановлении исторической деревни Святогорово, и в чудесном преображении всей окружающей территории в Православный и природный парк.

http://monasterium.ru/monastyri/monastery/podvore-borisoglebskogo-monastyrya-s-svyatogorovo/

 Каждое лето здесь проводится Детский православный лагерь " Святогорово".

http://www.mepar.ru/news/postdate/2016/06/22/27311/

 Несколько лет принимает гостей Спортивно-туристический приют «Святогорово»  http://sviatogorovo.ru/turistskoeopisanie/index.html

 Семейный центр досуга и творчества.  Проведение исторических реконструкций «под открытым небом» с акцентом на культурные традиции России, на богатое историческое прошлое нашей страны.  Природно-познавательные путешествия, где в увлекательной игровой форме происходит изучение мира растений, наблюдение за дикими животными в естественной среде обитания, воспитание уважительного отношения к Природе. https://www.igrastoria.ru

 Мастерская экологического дизайна «Баня Мама» проводит мастер классы на примере Святогорово,  сочетая традиции Русского деревянного зодчества и современные тенденции экологического строительства, раскрывая секреты работы с экологическими природными материалами: с деревом, камнем, глиной, соломой.

В честь пр.Сергия Радонежского на самой высокой точке Святой горы, поставлен 12-ти метровый  Поклонный Крест.

 

Часовня Святителя Николая на роднике в деревне Святогорово.

На р. Веля недалеко от д. Святогорово есть красивый и живописный Лебедевский родник. Здесь жителями деревни установлен Поклонный крест в честь Ильи Пророка, освященный монахами Борисоглебского монастыря. Три мощных родника, находящиеся нескольких десятков метров друг от друга, образуют весёлый ручей. На берегу ручья лежит уникальный камень - огромный, валун, похожий на стол, над землей он выступает на 40 см., а в глубину уходит аж на 2 метра! ​По преданиям, на этом валуне отдыхал сам Сергий Радонежский.  

Рядом со Святогорово, на соседнем холме и в  прямой видимости (и колокольной "слышимости")  находится Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Горошково, - официальный объект культурного наследия, а также  Подворье патриаршего Покровского Хотькова монастыря. http://www.zagorsk.ru/new/3876

 

bottom of page